СПб  / Москва  / Другие города

Новости

Новый выпуск РОЖ
31 марта 2023, пятница


№1
(60) за 2023 год

Вышел первый номер Российского остеопатического журнала в 2023 году. Представляем традиционный обзор его материалов.

 

Свежий выпуск включает постоянные рубрики: «Лекции», «Случай из практики», «Обзоры», «Остеопатия за рубежом», «Остеопатия в лицах», «Расскажите о себе», «Информация», а также одну редакционную и 5 оригинальных научных статей:

  • Редакционная статья
    «Российский остеопатический журнал: основные этапы развития в 2012–2022 гг.»
    Е. С. Трегубова, Р. А. Плохов, Ю. П. Потехина, В. О. Белаш;
  • «Обоснование применения остеопатической коррекции в комплексной реабилитации пациентов после операции реконструкции передней крестообразной связки»
    С. В. Воробьев, О. Ю. Долинина, А. Д. Мохов, Д. Б. Мирошниченко;
  • «Обоснование эффективности остеопатической коррекции при лечении пациентов, страдающих постпункционным синдромом»
    М. С. Кривеня, Л. В. Горобец;
  • «Влияние остеопатической коррекции на ликвородинамику у пациентов с головной болью напряжения»
    В. О. Белаш, В. А. Старостенко;
  • «Остеопатическая реабилитация пациентов, перенесших внебольничную пневмонию»
    Б. Ш. Усупбекова, С. С. Сартмырзаева, Ш. А. Мурзахметова;
  • «Результаты остеопатической коррекции по данным стабилографии у пациентов с ампутацией нижних конечностей на уровне голени»
    Н. Ю. Колышницын, Д. Е. Мохов, Л. М. Смирнова, Е. В. Фогт, Т. В. Ермоленко.

В рубрике «Лекции» вы найдете статью Игоря Александровича Аптекаря «Метод коррекции соматических дисфункций». В ней обобщены результаты ранее проведенных исследований реакций адаптации соединительной ткани человека к внешним воздействиям. Рассматриваются гистологические и биохимические механизмы формирования структурно-функциональной адаптации соединительной ткани, основных клеток и межклеточного матрикса, в частности лежащие в основе формирования соматической дисфункции. Факторами воздействия внешней среды в исследовании были выбраны маркер нарушения венозного кровообращения в виде гиперкапнии, маркер нарушения артериального кровообращения в виде гипоксии и маркер функционального нарушения иннервации и подвижности в виде компрессии. В качестве примера предложен метод коррекции соматических дисфункций, основанный на результатах лабораторных исследований, и дано обоснование его применения в медицинской реабилитации.

«Случай из практики» представлен статьей И. Н. Шарапова и Э. Н. Ненашкиной «Возможность применения остеопатической коррекции при синдроме хронической тазовой боли». Авторы описывают в ней случай, посвященный изолированному применению (монотерапия) остеопатической коррекции у пациентки с невропатией полового нерва. Они отмечают высокую эффективность данного метода лечения при синдроме хронической тазовой боли, обусловленной выше обозначенной патологией.

Раздел «Обзоры» включает две публикации:

  • «Результаты остеопатического лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (метаанализ)» (Ю. А. Милутка, Я. Ю. Дьячкова, А. В.  Евдокимова).

В обзоре представлены данные по изучению научной литературы, посвященной результатам применения остеопатической коррекции у пациентов с ДВНЧС. Изученные работы обобщены с применением метаанализа.

  • «Патогенетические предпосылки применения остеопатической коррекции при хроническом тонзиллите» (А. С. Ведяшкина, Ю. П. Потехина, Д. Е. Мохов).

В обзоре подробно описаны этиология и патогенез хронического тонзиллита, а также анатомические особенности региона шеи. На основании знаний о механизмах лечебного действия остеопатической коррекции обозначены звенья патогенеза, на которые она потенциально может воздействовать при данном заболевании.

В разделе «Остеопатия за рубежом» опубликована статья сотрудника Остеопатической школы Буэнос-Айреса (Аргентина) Марсело Адриана Кампильяра «Гониометрическая оценка применения остеопатической техники активного вытяжения со специфической точкой фиксации. Влияние на подвижность плечевого пояса». Автор представил в ней результаты исследования остеопатической техники вытяжения мягких тканей со специфической точкой фиксации как эффективного инструмента для работы с дисфункцией плечевого пояса.

Оригинальная статья опубликована в журнале «Revista De Investigación Osteopática» (2021; 1 (1): 26–34) и размещена в соответствии с соглашением о партнерстве.

Героем рубрики «Остеопатия в лицах» в новом номере стал Константин Владимирович Шарапов — врач-остеопат, президент Русской краниосакральной академии, организатор первых образовательных программ по остеопатии и традиционной китайской медицине в России. В интервью журналу он рассказал о появлении остеопатии в России, ее пути становления и создании остеопатической школы на базе СПбМАПО. 

Раздел «Расскажите о себе» посвящен Кубанскому краевому центру остеопатии — функциональному подразделению клиники нейрореабилитации «BONUM», более 10 лет работающей в Краснодаре. В 2017 году клиника стала первым в Краснодарском крае лицензированным по остеопатии медицинским учреждением и сейчас ведет работу по оказанию остеопатической помощи населению. Руководитель Центра — врач-остеопат, невролог, руководитель регионального отделения Российской остеопатической ассоциации Олег Николаевич Шадрин.

Полное содержание нового выпуска, а также предыдущие номера журнала можно посмотреть на сайте издания, а также в научной электронной библиотеке eLibrary.Ru

Статистика номера 1 (60) за 2023 год:

  • 138 полос
  • 1 редакционная и 5 оригинальных научных статей
  • 2 обзора
  • рубрики «Лекции», «Случай из практики», «Остеопатия за рубежом», «Остеопатия в лицах», «Расскажите о себе», «Информация»


Мы издаем единственный в России журнал об остеопатии.

Мы делаем его с любовью к остеопатии и уважением к читателю.

« вернуться к списку новостей