СПб  / Москва  / Другие города

Итоги симпозиума


 

 

 

 Институт остеопатической медицины СПбМАПО

Институт остеопатии СПбГУ

Мануальная медицина в решении государственных задач
Остеопатия в педиатрии и спорте

 

С 10 по 12 июня 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся международный симпозиум Osteopathy Open 2011, который традиционно проводится в период Белых ночей. В этом году симпозиум Osteopathy Open был посвящен вопросу участия мануальной медицины в решении государственных задач, в частности в таких областях, как педиатрия и спорт. В симпозиуме приняли участие ведущие специалисты из Канады, Израиля, Великобритании, Франции и Латвии.
Симпозиум был организован и проведен Институтом остеопатии СПбМАПО и СПбГУ. В ходе установленного сотрудничества между крупными учеными России, а также между представителями различных школ в России и за рубежом на базе Института остеопатии в настоящее время продолжаются очень важные для будущего остеопатии научные исследования. Очередной международный симпозиум лишний раз способствовал укреплению этих взаимоотношений.
Основной задачей симпозиума явилось обсуждение результатов исследований, посвященных использованию возможностей мануальной медицины в педиатрии и спорте. В докладах симпозиума на основе физиологии, биомеханики и анатомии были представлены схемы единых процессов, традиционно разделяемые между врачебными специализациями.
Возрастающий интерес зарубежных ученых к симпозиуму не случаен и обусловлен существенными успехами, достигнутыми российскими исследователями в развитии фундаментальных основ остеопатии. Об этом упоминалось во вступительных словах председателей Симпозиума.
В докладе, открывающем симпозиум, «Место остеопатии в улучшении качества здоровья: проблемы и перспективы» доктор остеопатии Д. Е. Мохов (Санкт-Петербург, Россия) обозначил фундаментальные проблемы, нарушающие здоровье человека во всем мире и в России, в частности, их причины, а также понятия, лежащие в основе любого лечения. В докладе были показаны направления развития современной медицины, основные проблемы, с которыми сталкивается современное здравоохранение, возможные пути их решения, а также место остеопатии в этой системе. Особое внимание в докладе уделялось положению остеопатии в педиатрии и спорте и исследованиям, проводимым в данной области.
В докладе профессора К. Г. Короткова (Санкт-Петербург, Россия) «Система энергообеспечения психофизической деятельности при наличии физической нагрузки и результаты коррекции методом остеопатии» были приведены результаты исследований, посвященных объективизации эффектов остеопатического воздействия с использованием комплекса методик на примере 49 спортсменов.
Доклад профессора А. Ф. Беляева (Владивосток, Россия) «Остеопатия в системе мать-дитя» подробно осветил вопрос роли остеопатии в коррекции новорожденных на основе тщательного ретроспективного анализа перинатального периода у детей, а также в сопровождении беременности. Особое внимание было уделено разработке показаний и противопоказаний данного метода лечения.
Весьма интересным явился доклад Ф. Черрителли (Италия) «Влияние остеопатического манипулятивного лечения на продолжительность пребывания в стационаре недоношенных детей: рандомизированное контрольное исследование». В данном исследовании был подробно освящен вопрос об остеопатической коррекции недоношенных младенцев и приведены результаты, показывающие, что остеопатическое манипулятивное лечение действительно сокращает амбулаторный период.
В докладе Е. В. Урлаповой (Санкт-Петербург, Россия) «Исследование взаимодействия сверхмедленных информационно-управляющих систем организма при остеопатическом воздействии» были представлены результаты нейробиологических исследований, имеющих непосредственный выход в клиническую практику, включая такие ее разделы как восстановительная медицина, с выделением базисных параметров, с наибольшей полнотой раскрывающих особенности регуляторных функций головного мозга в формировании и интеграции межсистемных взаимоотношений на примере новорожденных детей.
Доклад О. Э. Стеггерды (Латвия) «Остеопатическое лечение хронического катарального отита у детей» показал положительные результаты клинических наблюдений над детьми, больными катаральным отитом, которые прошли остеопатическое лечение.
Докладчик из Франции Л. Бюске в своем докладе «Влияние мышечных цепей на статику нижних конечностей» представил результаты анализа функционирования тела по 7 цепям и путь этих цепей от таза до сводов стопы, а также результаты  перепрограммирования данных цепей методами остеопатии и влияние остеопатического воздействия на положительную динамику лечения.
В докладе С. Паолетти (Шамбери, Франция) «Остеопатия в спорте высоких достижений» был дан краткий обзор опубликованных данных, связанных с исследованием использования остеопатического манипулятивного лечения для устранения патологий, возникающих в результате повышенной спортивной нагрузки, а также наглядно продемонстрированы положительные влияния, связанные с использованием соответственного  терапевтического подхода, что подтверждает целесообразность остеопатического лечения.
В ходе выступления Е. Е. Солодянкина (Челябинск, Россия) «Нейромышечная активация как современный метод эффективной активной стабилизации поясничного отдела позвоночника» были продемонстрированы с опорой на статистические данные суть, основные положения, методы и результаты данной комплексной методики при лечении поясничного отдела позвоночника.
Доклад Ф. Амига (Канада) «Эмбриологический подход к перинатальной остеопатии» осветил проблему применения остеопатической медицины в перинатальном периоде развития, опираясь на исследования крупных зарубежных ученых.
В докладе «Остеопатия и спорт. Нонсенс? Актуальность проблемы» докладчик из Латвии З. В. Касванде представила научное и клиническое обоснование своевременной остеопатической диагностики и лечения в реабилитации пациентов с патологиями, возникшими в ходе родовой деятельности, которые подвержены активным спортивным нагрузкам,  а также конкретные методы исследования данной проблемы.
И. А. Литвинов (школа «Пилот», Россия) в своем докладе «Юношеские вертебральные деформации в сагиттальной плоскости. Алгоритм диагностики и лечения» представил многообещающие результаты исследования влияния остеопатической техники на исправление осанки детей в сагиттальной плоскости.
В ходе выступления М. Добенского (Израиль) «Остеопатическое регулирование эмоционального и ментального объемов у ребенка путем контроля вариабельности сердечного ритма» был приведен очерк истории развития взгляда на ментальный и эмоциональный объемы тела человека, а также рассмотрен адаптированный для детей протокол остеопатического лечения, направленный на регулирование этих объемов.
В докладе Т. Н. Чернышевой (Россия) «Нейроповеденческие расстройства у детей. Комплексная диагностика и лечение» были продемонстрированы результаты исследования, посвященного разработке остеопатических принципов лечения детей, имеющих нейроповеденческие расстройства разной степени тяжести. Особое внимание в данном вопросе уделялось состоянию матери в перинатальный период.
Также следует сказать об успешной работе секции стоматологии, на которой прозвучали доклады таких ведущих специалистов, как Е. А. Булычева (Санкт-Петербург, Россия), Н. В. Текутьева (Санкт-Петербург, Россия), Я. В. Самохлиб и В. С. Новиков (Москва, Россия), А. Д. Чечин (Москва, Россия), Э. Г. Агаджанян (Санкт-Петербург, Россия), А. О. Савинов (Волгоград, Россия).
Важно отметить, что представленные на симпозиуме доклады являлись в своем большинстве глубокими, фундаментальными или практическими работами, представляющими самостоятельный интерес как с позиции ученого, так и практикующего врача.
После окончания пленарного заседания состоялось традиционное торжественное вручение дипломов выпускникам  Института остеопатии СПбМАПО и СПбГУ, закончившим обучение в 2011 году.
Следующие два дня были посвящены практическим семинарам, на котором ведущие специалисты в области остеопатии из разных стран смогли поделиться своими навыками и наблюдениями. Подобные практические семинары позволили продемонстрировать более детальный и глубокий подход в лечении различных расстройств у детей и в работе с людьми, подверженными интенсивным спортивным нагрузкам.
Практические занятия имели огромную ценность  благодаря обмену опытом между выдающимися специалистами мира.
Участники Osteopathy Open 2011 также отметили, что симпозиум в этом году прошёл на высоком уровне и заметно усилил интерес к возможностям остеопатии со стороны традиционной медицины.
 

Анонс симпозиума

Научная  программа